上の画像は8月下旬に播種したダイコン①で「ナントカ総太り」という品種だ。そろそろ2ヶ月になろうというのでダイコンの根部の太り具合を確認していた。当ブログ管理人はダイコンは生食することが多い。多くはつま切りにしてサラダとして食べることが多い。つま切りにしたダイコンに梅干しの果肉を和えても結構イケるし、ツナと和えてもなかなかよい。ダイコン①を確認しながらそんな妄想をしていたのだ。
このようにひん曲がったものもあるし、
これが家庭菜園的ダイコンなのだ、と意味不明なことを考えていた。
ところが!
おっつ。又根だ。又根も家庭菜園的ダイコンと言えるのだが、又根にしないように土作りしたつもりでいたのでかなりショックだった。
でも、そこは何でも前向きに考えることにしているので、まずは
①又根になった原因を探る
②せっかくだからダイコンサラダにすべく、収穫してしまう
と気持ちを入れ替えて、収穫してみた。
おやおや、こいつはずいぶんとイビツじゃないか。
・・・。
こいつの又根の原因は簡単だ。石ころだ。
考えるまでもない。