現在の秋冬野菜専用エリアの様子です。水分を得て緑が濃くなってきましたね。これは秋冬野菜シーズンで使用した肥料分を吸収しているという証左であります。でもよく見るとエン麦の大きさに差異が見られます。初期成育時の水分不足に起因しているだろうと思われます。もう少し成育の様子を見ながら遅くとも7月2週目には刈り込んで耕耘してしまう予定です。耕耘後、セスバニアを播種。秋冬野菜の準備を始める頃、セスバニアを鋤き込み、畝立て。
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サトイモの様子です。これは除草後の様子ですが、梅雨に入り、湿度が高くなったところで成育がよくなったように思えます。現時点で行うべき作業は土寄せくらいですね。追肥は二回目の土寄せのとき。三回目の土寄せのときに芽かきを行います。
これは安納芋の様子。今の時期は特段やることもないのですが、除草して様子を見守るぐらいしかできませんね。
当菜園主が苦手としているインゲンですが、
現在はこのようにわさわさしております。順調に成長するとこんなにわさわさするんだね。実の方も順調に付けておりまして
いくぶん取り遅れ気味の実もありますが、200本くらい収穫出来ました。それにしても蔓なしインゲンは収穫が手間です。だから皆さんは蔓あり種を選んだと理解。
エダマメです。枝葉の展開ぶりは順調で、この時期に花も付け始めました。エダマメは開花期に多くの水分を必要とする野菜で、水不足だと実入りが悪くなるいいます。
ちゃんと、小さくて可憐な花を咲かせたではありませんか。
エダマメについては今後、カメムシ被害に注意しなくてはなりません。カメムシに寄って実を吸われてしまうからです。花期が終わる頃農薬を散布する必要があるかもしれませんね。