レタスの収穫が続いています。サニーレタスは残り4株というところでトウが立ってしまいました。蕾を取りさえすれば食べられるけれど、玉レタスの収穫が始まったので玉レタスばかり収穫するようにしたらサニーレタスがへそを曲げたのかもしれません。
玉レタスは玉の大きさを拡大させつつあります。二日間で1株食べられるように、と思っているのですが、三日に1株のペースになっています。ちゃんと全株消化出来るだろうか? 今でも玄関に玉レタスが二つ転がっています。
シュンギクやホウレンソウを収穫しました。
水菜も順次収穫中であります。
ちょこっと見えるのはコカブです。
今年初めてのダイコンを収穫しました。
太さ的にはまだまだな感じがしましたが、太るのを待って収穫しているとなかなか消化しきれなくなります。それに晩ご飯のメニューがサバの塩焼きなんだから大根おろしは必須でしょ? ということで少し早いかなと思いながら収穫しました。
まぁこのダイコンのサイズならスーパーで買えば138円といったところだから、よしとしよう。
このダイコンは菜園主によって無事に大根おろしにされ、サバと一緒においしくいただきました。