自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

収穫したジャガイモはというと、

我が国は祝日が多いという。

7月は三連休が存在する。6月には祝日がなかったから久しぶりの三連休だ。特にやることも出かけることもない。

 

こういう時間のあるときに収穫したジャガイモを使ってコロッケとかを作ってみたい。

 

粗挽きのひき肉とタマネギ。

タマネギは飴色になるまでバターで弱火で炒める。ひき肉は少し濃いめに味を付ける。塩とコショウだ。

収穫したジャガイモを茹ででクラッシュ。タマネギとひき肉を混ぜて、卵黄を投入。

 

などとやっているとあっという間に時間が過ぎていく。

 

 

そうだ。本屋に行こう。

時間がある時は本屋に行くに限る。