自宅でのキュウリの様子です。支柱を組み立ててツルを誘引しながら下垂しないようにブラ下げております。いくぶん支柱が邪魔臭くて、たまにアタマに支柱をぶつけるけれど、ヒモでぶら下げているので成長の様子に応じて誘引し直すことができますので、このやり方に重宝しております。
そんなキュウリですが、徐々に実をつけ始めました。実が付くたびにガンガンちぎっていたのですが、そろそろ収穫してもいいかなと思い、摘果を止めた途端おいしそうな実が付き始めました。
これは早朝に撮影したもの。夕方には少し「取り遅れた感」のあるキュウリになっていました。タイミングが難しいですね。
収穫したてのキュウリはキュウリ独特の青臭さがあって、しかも味が濃くてとてもおいしかったです。収穫したてのキュウリは生食がいいですね。
まだ収穫を始めたばかりで、時間差で実を収穫することが出来そうです。
ここからの注意点は、
よーく観察し、取り遅れのないようにすること
でしょうか。