自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話。たまに出てくる仕事の話はストレス発散目的

【※閲覧注意※】キアゲハの幼虫の画像が出てきます

我が家にはイタリアンパセリや普通のパセリなどセリ科の野菜が(勝手に)生えている。むろん最初は栽培していたのだが、次第にこぼれたタネが発芽するようになって自生するようになった。

気が向いたときに収穫し、何かの添え物になったり料理のちょっとしたアクセントに活用したりしている。

 

菜園主はパセリを肴に酒が飲めるほうである。

スーパーなどで売っているお刺身につくパセリや、

居酒屋で若鶏のから揚げを発注すると十中八九ついてくるパセリはもらさず食す。あれがたまらなくうまいのだ。

 

 

「変わり者、なんだね」

 

 

と言われそうだが(面と向って言われることはないが)、確かに変わり者だという自覚を持っている。そう、当ブログ管理人は変わり者だ。

 

 

***

我が家には、その、パセリが自生している。

世帯主のみならず当該パセリを狙う者がいる。

 

 

 

 

 

※イモムシ画像始まり※

 

 

 

f:id:sk6960:20180703111109j:plain

f:id:sk6960:20180703111110j:plain

f:id:sk6960:20180703111111j:plain

 

 

 

※イモムシ画像終了※

 

 

 

 

我が家にはキアゲハの幼虫がいる。今年はいないなぁとか思っていたのだが、やっぱりいた。そういえばキアゲハがぶんぶん飛んでいたし。

 

秋が深くなるまで我が家にはキアゲハの幼虫がいる。

無事に成虫になってくれればよいのだが、とにかく我が家にはいろいろな生物がいるので食べられないか心配だ。

 

(最近はカナヘビが多い)