里芋をスーパー等で購入しようとすると、意外と高値なことに驚く。
その理由は里芋を栽培してみるとわかる。
そう、結構、手間がかかるのだ。
栽培期間も長いから回転できないし、収穫がしんどいし、肥料喰いだし。
でもね、里芋は煮物には欠かせない。これがなきゃ始まらない。芋煮会もできない(笑)
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今年はサトイモの種芋が品薄だったらしい。
当ブログ管理人は好んで「土垂」をチョイスする。
いい感じに芽出しもできたので植え付けようと相成ったのだ。
でもね、種芋のサイズが小さいんだよね。例年、こうだったっけかな?
サトイモの種芋は2年に一度購入。
次のシーズンには今回植え付けた親芋を保存、それを利用するからだ。
植え付け場所はここかな。
11月までここに植わる。
溝掘って、
種芋置いて、
土を被せる。
あっという間に作業終わり。
土寄せや追肥をこまめに行い、葉の展開後には芋虫の駆除を中心に管理作業を行う。梅雨明け後、乾燥防止のために散水や敷き藁を行うだけ。
こうやって書くと手間がかからなそうな感じだがね。
これが意外と、手間かかるので・・・。