自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

秋冬エリアの準備開始

f:id:sk6960:20190805135229j:plain

 

秋冬エリアを耕耘しようと思ったこの日もいい天気だった。

 

 

誰だよ、この夏は冷夏になるだろうと言ったのは?

(確かにこの夏は短そうだけれど)

 

 

 

***

 

早朝6時、菜園に到着した。

近所には迷惑だが今日だけは勘弁してほしい、と思いながら耕耘機を走らせる。

まずやるべきは市道側のクリムソンクローバー区。それと秋冬に人参や大根などの根菜類を栽培したいと思っている市道側のエリア。それと、秋冬野菜専用エリアの本エリア、だ。体力が残っていれば春夏野菜専用エリアの5Sまで行いたい。主には除草だがね。

 

現在はスイカとオクラが育っているが、この有様だ。

 

f:id:sk6960:20190805135253j:plain

 

キレイさっぱりにしたいのでね。

 

 

 

気温が上がらないうちに耕耘を済ませておこう。せいぜい作業できて2時間くらいだろう。それ以上やると死ぬ。

 

 

耕耘作業そのものは順調に進んだ。

有機物も地中に鋤き込めたのでよかったと思う。

 

これがクリムソンクローバー区。

 

f:id:sk6960:20190805135233j:plain

 

ここ数年ずっとクリムソンを栽培しているので土の状態がいいように思える。なんか作ろうかな?

 

 

ここは根菜類を植えたいと思っているエリア。

 

f:id:sk6960:20190805135238j:plain

 

ここはサツマイモや根菜類を栽培していた。土の組成はサラサラしていて根菜類には向いた土質だと思っている。

 

 

さ、秋冬野菜エリアを耕耘するか。