この秋、サンマを食べた。
かなり細いサンマだった。それでも旬のものはうまかったし細くても冷凍サンマよりはずっとマシだった。
残念ながらスダチはなかったのだがそれでも大根おろしが添えられているだけでずいぶんと気分が違った。
そういう意味ではダイコンは名脇役だ。
でも大根おろしで酒が飲める当ブログ管理人にとってはダイコンは主役級だ。だからそのダイコンを紹介し忘れたとなると失礼極まりない。
市道側のダイコン。
間引きも済んでおり、後は根部が肥大化するのを待つだけ。
これって早生種だっけ? 中手種だっけ?
早生も中手も生育状態に違いがないように見えるのは気のせいだろうか?
いやはや、立派な顔つきをしている。
え? どこが顔だって?
え、顔なんて見えない?
それは野菜にしっかり向き合っていないからですよ。