自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

いっけね、市道側のダイコンを紹介しなきゃ

この秋、サンマを食べた。

 

かなり細いサンマだった。それでも旬のものはうまかったし細くても冷凍サンマよりはずっとマシだった。

 

 

サンマに欠かせないのが大根おろしスダチだ。

 

 

残念ながらスダチはなかったのだがそれでも大根おろしが添えられているだけでずいぶんと気分が違った。

そういう意味ではダイコンは名脇役だ。

 

でも大根おろしで酒が飲める当ブログ管理人にとってはダイコンは主役級だ。だからそのダイコンを紹介し忘れたとなると失礼極まりない。

 

 

市道側のダイコン。

 

f:id:sk6960:20190928124923j:plain

 

間引きも済んでおり、後は根部が肥大化するのを待つだけ。

これって早生種だっけ? 中手種だっけ?

早生も中手も生育状態に違いがないように見えるのは気のせいだろうか?

 

 

 

f:id:sk6960:20190928124927j:plain

 

いやはや、立派な顔つきをしている。

 

 

え? どこが顔だって?

 

え、顔なんて見えない?

 

 

それは野菜にしっかり向き合っていないからですよ。