夕食のメニューでおでんを採用したのでダイコンが入用になった。どうせだったらスーパーで購入するのではなく菜園のダイコンを試しに収穫して見るのはどうか、収穫したものをおでんに投入するのはどうか、と考えるに至り試しに収穫することにした。
菜園に行くと、特に意味もなくハクサイの畝を覗き回った。すると、
雨が多かったせいだろうな、ハクサイ1株が病気になっていた。他に伝染しても嫌なのでさっさと除去した。今年は相当降ったんだろうな。例年だとこんなことはないのに。
するとダイコンも気になってしまう。
見た目、何の問題もなく見えるのだがひょっとしたら病気になっている株があるのかもしれない、そう思うと何だかドキドキしてきた。
これを収穫してみよう。
気になったので2株抜いてみた。
ふむ。
問題はその下だった。
いや〜、セクシーダイコンだった。
いや〜、病気じゃなくて何かにかじられていた。
今年は異常気象なのだ、と思いつつ、おでんにする分には何の問題もないと思い、菜園主は満足して持ち帰った。