自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

嫌気性EMボカシを作ろう(3)

これで材料が集まった。

 

 

ボカシを仕込むのは大した作業ではない。鼻歌交じりに行うことができる。

 

 

米ぬか、油かす、土、堆肥をブレンドする。

 

こんな感じで。

 

f:id:sk6960:20200202142459j:plain

 

このままよく混ぜる。

 

 

 

次にEM菌を1000mlの水に対して100g投入し、水溶液を作っておく。ここで糖蜜でも加えるのだが、忘れてしまった。これが吉と出るか凶と出るかはわからない。

 

EM菌水溶液を投入し、混ぜる。

 

f:id:sk6960:20200202142503j:plain

 

握って固め、指で押したら崩れる程度の硬さにしたらポリ袋の中に入れる。空気を入れないようにギュッと押し込む感じで。空気を抜く、というかそんな感じ。

 

 

何回か繰り返し、バケツ1個分が完成。

 

f:id:sk6960:20200202142507j:plain

 

ちょっと少なかったかなぁ。

蓋をして保管。

 

 

f:id:sk6960:20200202142511j:plain

 

 

これをもう1セット繰り返す。

 

f:id:sk6960:20200202142516j:plain

f:id:sk6960:20200202142520j:plain

 

バケツ2個分が完成した。

 

雨が当たらない軒下に放置し、そうだなぁ、5月頃に完成するかな。