自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

梅雨真っ只中の収穫物/第二次収穫祭

f:id:sk6960:20200628143608j:plain

f:id:sk6960:20200628143553j:plain

f:id:sk6960:20200628143558j:plain

f:id:sk6960:20200628143603j:plain

 

キュウリが3本。

表面にナメクジが這いつくばった跡があるが気にしない。

キュウリは味噌をつけて食べた。

 

 

黒光りするナスは、もう少しすると次が収穫できそうなので冷蔵庫でしばらく保管。でもナスって冷蔵庫で保管するものなのか、よく分からない。今回も煮浸しにするつもり。あ、前回は煮浸しにしました。うまかったんですなぁ、これが。

 

 

 

イエローアイコは撮影後、水洗いした後でそのまま栽培主の口の中に放り込まれた。

 

 

大葉は、先日収穫したタマネギと一緒に調理された。

タマネギをスライスして、大葉を刻み、スライスしたタマネギと大葉を軽く和えて、酢・醤油・みりん・砂糖・レモン汁・刻んだ唐辛子・ごま油少々のタレを作り、おかかと一緒に和えた。半日程度冷蔵庫で寝かしてから酒のアテにする。

 

 

エダマメの収穫が待たれる。

 

ニンジン近々収穫し、煮物料理に使われる予定。