おかげさまでナスが収穫できたので早速煮浸しを作ってみた。
動画だったらいいのに、と思ったが動画は動画の専門家に任せればいい。当ブログ管理人はしがない家庭菜園的活動家なのだ。
ランチョンマットが汚いのはご愛嬌。生活感出てていいでしょと言い訳でもしてみる。
この煮浸しは2〜3日お酒のお供にしたいので少し味付けを濃いめに。だし汁に醤油、みりん、砂糖、唐辛子のみじん切りのタレに焼いたナスを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。大根おろしとおろし生姜を乗せて、あ、そうそう、万能ネギも乗せないとね。
***
当ブログ管理人のお気に入りの花であるオキシペタラム。別名ブルースター。夏になると急激に成長を見せ始める。
晩春に開花した花には種子がつき始めた。基本、種子が付こうが何しようが放置。
株元からは新しい枝葉がで始めた。新緑、って感じの緑が綺麗だし、見ていて気持ちがいい。しかも梅雨の雨に映える感じもする。
先端を摘心することで脇芽が伸びてこんもりするのだろうが、実は摘心したことがない。宿根草らしく、自然のままがいいかなと思っているし。
まだまだ梅雨明けはしないな。