自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

ナスの煮浸しとブルースター

おかげさまでナスが収穫できたので早速煮浸しを作ってみた。

 

動画だったらいいのに、と思ったが動画は動画の専門家に任せればいい。当ブログ管理人はしがない家庭菜園的活動家なのだ。

 

 

f:id:sk6960:20200702080333j:plain

 

ランチョンマットが汚いのはご愛嬌。生活感出てていいでしょと言い訳でもしてみる。

この煮浸しは2〜3日お酒のお供にしたいので少し味付けを濃いめに。だし汁に醤油、みりん、砂糖、唐辛子のみじん切りのタレに焼いたナスを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。大根おろしとおろし生姜を乗せて、あ、そうそう、万能ネギも乗せないとね。

 

 

***

 

f:id:sk6960:20200702080320j:plain

 

当ブログ管理人のお気に入りの花であるオキシペタラム。別名ブルースター。夏になると急激に成長を見せ始める。

 

 

f:id:sk6960:20200702080324j:plain

 

晩春に開花した花には種子がつき始めた。基本、種子が付こうが何しようが放置。

 

 

 

f:id:sk6960:20200702080329j:plain

 

株元からは新しい枝葉がで始めた。新緑、って感じの緑が綺麗だし、見ていて気持ちがいい。しかも梅雨の雨に映える感じもする。

 

先端を摘心することで脇芽が伸びてこんもりするのだろうが、実は摘心したことがない。宿根草らしく、自然のままがいいかなと思っているし。

 

 

まだまだ梅雨明けはしないな。