菜園のインゲンがいい感じになっていた。
だがインゲンなのか雑草なんか分からない状態になっていた。
こりゃまずは除草だな、と思った。
雨上がりで土が軟らかく、雑草を抜こうとすると土までめくってしまうので雑草さんの上部だけを刈り取った。土をめくって組成を壊したくないと思ったからだ。
草をちぎろうと思ったらセスバニアが発芽していた。
セスバニアは夏季に育つマメ科の緑肥だ。根は直根性で硬盤層までぶち抜くほど強健。4年ほど前から硬盤層対策に導入した。
硬盤の破砕を目的に導入したものの、一朝一夕で破砕できるわけもなく今日に至ってしまった。
***
インゲンはとりあえず今夜の酒のあてになるように1株だけ収穫。
バケツに放り込んで自宅で選別を行うことにした。
固そうな実は廃棄し、食べられそうな実のみを収穫した。なかなか骨の折れる作業だった。
さて、胡麻和え以外に何でいただこうかな?
豚肉でも巻く、か。