自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

ボカシは完全にぼかされたように見えた

先日のエントリで「ボカシ」を作製する、と書いた。

 

ちなみに昨年仕込んだボカシはまだ余っており、その様子を確認してみたので報告したい。

 

昨年仕込んだボカシは仕込み用のバケツの中でひっそりと出番を待っていた。

だからスコッとボカシを取り出してみたのだけれど、

 

 

f:id:sk6960:20200126144220j:plain

 

もともと米ぬかな色をしていたのだが、これは完全に熟成したのか、焦げ茶色みたいな色になっている。匂いもしていて、すごくフルーティでいい匂いがしていた。

 

 

f:id:sk6960:20200126144224j:plain

 

こんな感じ。

 

 

 

拡大すると、

 

f:id:sk6960:20200126144229j:plain

 

こんな感じ。

 

 

手に持ってみると、

 

f:id:sk6960:20200126144233j:plain

 

こんな感じ。

 

 

これが発酵が済んだ姿なのかなぁ?