当ブログ管理人はですね、自分でいうのも何ですが、料理が趣味なんですよ。
あ、いや、料理が趣味、とか書くと誤解を与えるかもしれません。正確に言うと、ほぼ毎日当ブログ管理人が食事の用意を行うので趣味ではなく「業務」になっていると言うのが正解かもしれません。
なんかね、夫婦の役割分担として
夫 → 食事の用意、後片付け、お掃除(キッチン、バスルーム)
妻 → 洗濯、お掃除(お部屋・トイレ)
といった感じなんですよ。
いつからこうなったっけかなぁ??
結構前からですかね。
なので、献立を考えることが重要なタスクになっているわけです。この献立を考えると言うのが大変ですよね・・・。偏ってもいけないし、チャレンジもできないし・・・。
基本的には中華系を好む家庭ではありますが、最近は和風的なメニューにシフトしつつあります。最近ではもっぱらハンバーグだの何だのって食べなくなったし、そんな中で生き残っているのがパスタですかね。
正直なところ、世帯主はパスタが好きではないんですね。
あ、いや、食べますよ。好物ではない、と言うのかな、ワンプレートでどーんっていうのが最近は苦手になった、というのが正しいかもしれません。
ただ妻はパスタが好物なんですね。
夏にはバジルが出来ますからジェノベーゼだったりあさりが旬になればあさりの和風パスタを作るし、緑色の野菜を添えてさっぱりパスタを作ることもあるし、ナポリタンだって作りますかね。
喜んで食ってくれるので喜んで作って上げます(手間暇かからないので)。
そうそう、菜園にはブロッコリーがあったっけ。
頂花蕾はすでになくなっており、主役は側花蕾です。最近収穫できていません。
なので側花蕾でも収穫してブロッコリーとベーコン(あったっけな?笑)とでパスタにでもしてみるか。
付け合わせにパスタを作ろうとすると、妻は「それ全部食べる」とかいうので、そこそこの側花蕾を収穫することにしよう。
この時期、アブラナ科の野菜の葉っぱは野鳥に食われますね。ヒヨドリですかね。我が家のシバイヌもたまにブロッコリーの茎を食ってますので美味しいのかもしれません。
まぁまぁだな。
サラダにも入れたいけど。
そういえば、当菜園には茎ブロッコリーもありましたね。
やっぱ花咲いている。
環境がいいのかな?
品種の違いからかな。