自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

チャンスを逃したくないと思ったのでアスパラを収穫してみた

 

先日のエントリでアスパラがなかなか調子いいというようなことを書きました。

 

その時の画像は4/3に撮影したのですが、その3日後、すなわち4/6に改めて見てみると収穫してくれと言わんばかりの伸びっぷりが確認できたので思わず収穫してしまいました。

 

 

 

f:id:sk6960:20220406081140j:plain

 

左に見える2本を収穫。

 

右下にはこれから伸びてくるであろう可愛いのが6本見えます。

 

2本先に収穫してしまっても後日6本収穫できそう、と思いましたので思い切って収穫してみることにしたわけです。

 

 

 

 

f:id:sk6960:20220406081143j:plain

 

6本じゃなくて7本いけそうですね・・・。

 

 

 

 

で、

 

早速ハサミを持ってきてチョキンと切ってみようかと。

 

こいつです。

 

f:id:sk6960:20220406081147j:plain

 

いつものようにピンボケしていますが、中央に見えるものとちらっと写っているやつの合わせて2本ですね。

 

 

 

切ってみると切り口から水分が滴ってきました。これがなかなか甘いんですよね。まだまだ寒い日があり伸びはいまいちですが、舐めてみるとしっかりと甘い味がしました。スーパーで購入したアスパラでは経験のできないことですよね。醍醐味ってやつです。

 

 

 

f:id:sk6960:20220406081151j:plain

 

さて、今夜の小鉢の一品にしてみるかな。なんかいい料理方法はないかな?

初物なのでシンプルに食べるのがいいかな?

 

 

 

 

f:id:sk6960:20220406081155j:plain

f:id:sk6960:20220406081159j:plain

 

さすがに切り口の水分が滴るのは撮影できませんでした。

 

 

 

え?

 

 

 

 

 

なぜかって?

 

 

 

 

 

 

 

そりゃ、舐めたから(笑)