先日のエントリでアスパラがなかなか調子いいというようなことを書きました。
その時の画像は4/3に撮影したのですが、その3日後、すなわち4/6に改めて見てみると収穫してくれと言わんばかりの伸びっぷりが確認できたので思わず収穫してしまいました。
左に見える2本を収穫。
右下にはこれから伸びてくるであろう可愛いのが6本見えます。
2本先に収穫してしまっても後日6本収穫できそう、と思いましたので思い切って収穫してみることにしたわけです。
6本じゃなくて7本いけそうですね・・・。
で、
早速ハサミを持ってきてチョキンと切ってみようかと。
こいつです。
いつものようにピンボケしていますが、中央に見えるものとちらっと写っているやつの合わせて2本ですね。
切ってみると切り口から水分が滴ってきました。これがなかなか甘いんですよね。まだまだ寒い日があり伸びはいまいちですが、舐めてみるとしっかりと甘い味がしました。スーパーで購入したアスパラでは経験のできないことですよね。醍醐味ってやつです。
さて、今夜の小鉢の一品にしてみるかな。なんかいい料理方法はないかな?
初物なのでシンプルに食べるのがいいかな?
さすがに切り口の水分が滴るのは撮影できませんでした。
え?
なぜかって?
そりゃ、舐めたから(笑)