自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

モミガラ堆肥、完成品

何度も書くようで恐縮だが、当ブログ管理人は自称週末ファーマーを僭称する家庭菜園愛好家兼家庭菜園活動家である。当ブログの位置づけは単なる備忘録であり、読者を忖度しない身勝手かつ自己満足的ブログである。

ただそれだけのブログである。

はてなのトップページに紹介されることもないし、リンクを貼らせて下さーいと頼まれることもない。

当ブログに強みがあるとすればほぼ毎日更新があることくらい。それだけ。

 

***

f:id:sk6960:20171217152026j:plain

我が家で作っているモミガラ堆肥が一応の完成をみた。これを一冬中放置し完全に熟成させる。用途は自宅の庭に散布する。

 

f:id:sk6960:20171217152027j:plain

こちらはまだ熟成が進んでおり、これも一冬中寝かせておく。かき混ぜてみると、

 

f:id:sk6960:20171217152030j:plain

f:id:sk6960:20171217152029j:plain

f:id:sk6960:20171217152028j:plain

このように白く見える「菌糸」みたいなものがあるからまだ放っておくことにした。春になれば少しは進展があるだろうし。その時は庭に撒いてしまおう。

 

お勝手口にも2つモミガラ堆肥があるけれど、

f:id:sk6960:20171217152031j:plain

f:id:sk6960:20171217152032j:plain

こんな塩梅。

 

かき混ぜてみると、

f:id:sk6960:20171217152035j:plain

中に入っている残渣が分解してくれれば散布できそうだが、

 

f:id:sk6960:20171217152033j:plain

もう一方はまだ分解が足りないかも。ミミズがうじゃうじゃいることを確認したが、モミガラそのものも姿形が残っている。焦る必要はないしね。放置を決め込むことにした。

 

遅くとも春には散布してしまい、新たに仕込みを行うつもりだ。