コカブを収穫したのは先の土曜日のことだ。この日は細君が終日不在だったため、心置きなく家庭菜園活動家として行動できた。とはいえ、管理作業と収穫がメインだったし早目に帰宅し、漬け物まで作ろうと考えた。
この日はなかなか気温も高く、いい気持ち。心なしか野菜たちも喜んでいるように見えた。5〜6株も収穫すれば漬け物に出来る(浅漬けだけどね)。
ちょうどマルチの穴とぴったりだった。栽培しているのはコカブだからこのくらいがちょうどいいのだろう。なるべく大きなサイズのものを収穫し、自宅に持ち帰ったあとキレイに洗った。
せいぜい2日分くらいにしかならないだろうけど、この秋の初物だ。おいしく頂けそうな気がした。
事実食べてみるとしっかりしたカブの味がした。
当たり前だけれど。