現在のハクサイの畝。この畝は播種で育てているハクサイの畝だ。
結局、これ以上大きくなることなく真冬を迎えてしまった。大きくなれなかった要因は菜園主のウデによるものなのか気象条件によるものなのかは明白であり、家庭菜園においては常に自責の考え方に基づかないとPDCAを廻すことは出来ない。
結球はしているのだけれど、巻かれた葉の数が少ないのと、全体的に小ぶり。収穫したら鍋物1回で全消化できそうなくらいのサイズ感。
一方で苗から育てたハクサイは収穫が続いているけれど、
廻りの葉が寒さで傷み始めている。収穫してみるとずいぶんな重さを感じるので及第点な出来映えだったと言えそうだ。
ダイコンとともにハクサイを収穫。
ハクサイはお鍋に投入したり漬物に使ったりと重宝している。一枚一枚葉をむしっていくとたまーにむみょむみょしたイモムシに出会う。その時は手で摘んでお勝手口の外に放り投げる。その後の行方は誰にも分からない。
例年だとヨトウムシだの何だので食害がひどいのだけれど今年は食害が少なかったのがよかった。