自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

嫌気性EMボカシを作ろう(1)

ボカシを作製しようと考えて資材をかき集めていた。

 

先日米ぬかが入手できたので、いよいよ作製することと相成った。

 

 

ボカシを内製するのは良いけれど、好気性か嫌気性かどちらを作るかを検討する。EM菌を使用するとしたら好気性ではなく、嫌気性が好ましい。昨年内製したEMボカシは嫌気性。

 

嫌気性生物はその生息過程で酸素を必要としないため、急激な活動はできませんが、分解活動を行って有機物を分解し、物質の浄化に役立っています

 

と説明される。

 

好気性は空気に晒す必要があるため定期的に切り返す必要がある。そこまでしたく無いなと思い、嫌気性ボカシを作る。

 

 

資材はこれらだ。

 

f:id:sk6960:20200202142235j:plain

f:id:sk6960:20200202142239j:plain

f:id:sk6960:20200202142244j:plain

 

まずはEM1と光合成細菌。

随分と古いものだからそろそろ身長する必要があるかな。次のシーズンでは新しいものを購入しよう。

でも、光合成細菌って貴重品らしいからなくなるまで使うけれど(笑)

 

 

米ぬかは用意したし、

 

f:id:sk6960:20200202142230j:plain

 

今回は油かすも投入してみる。ごくわずかだけれどね。

 

 

あとは土と落ち葉堆肥。

 

土は自宅のものでいいや。

 

落ち葉堆肥を持って来ないとな。さて、風が強いけれど、菜園に行くか。