比較的穏やかな一週間が終わりを告げる。今日は金曜日だ。会社内にはワラワラと新入社員が徘徊している。早く落ち着いてもらいたい。
新入社員の挨拶の中で
「未熟ではありますが」
「ご迷惑をおかけしますが」
「早く一人前になって」
とかいう台詞は多い。その都度、思うのは「給料をもらっている以上は未熟もクソもない。未熟なら給料は払わない。迷惑をかけるのは構わないが、早く成果を出しなさい」ということだ。もちろん、そういうふうに言ってあげたのだが・・・(笑)
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先の週末で小松菜や小カブ、いんげん(つるなし)の播種を済ませている。だから明日からの週末は菜園での必須事項がない。ま、それでも菜園には赴くんだろうけれどね。
小松菜やコカブは収穫が早く出来る。小松菜などは3週間程度で収穫出来るから重宝する。コカブは(毎度のことのように)漬け物になってしまう。今回、菜園主が苦手とするいんげんも同時に播種した。やはり苦手なままでいるのは性に合わないし、なぜ育たないのかを知りたいし、どうやったら上手く育つのかも知りたい。苦手だからやらないというのではデキの悪い輩と同じだ。
小松菜やコカブは筋播きした。いんげんはもちろん点播き。
このように支柱を用いて播き溝を作った。画像左にはいんげんを播種する。
小松菜もコカブも1センチ間隔で播種した。画像手前にある大きい丸いのはなんだろう? 撮影時には気がつかなかった。
この畝はマルチをしかないで運用してみる。
最後にネットを被せて終了だ。
今シーズンのいんげん栽培で、自分のどんな栽培手法が悪いのかを検証してみる予定だ。なんとなくは仮説は思い浮かぶのだが、これを検証してみるのが大事なことだからね。すべては事実に基づくことでなければならないわけだから。