天気の良い日は菜園に出向く。
とはいえ、何か特別に作業があるわけではないのだけれど、こうやって菜園で野菜を眺めているとそれだけで嬉しくなる。
収穫くらいしかやることはないのだけれど、それでも野菜を向き合う時間が取れるのは喜ばしいこと。
ブロッコリーに側花蕾が付き始めている。ミニサイズでとてもかわいらしい。
菜園での作業がない代わりに自宅でやるべきことをこなしている。
それに飽きると料理なんかしたりする。一種のストレス解消になっているような気がする。料理をしている時間も何とも言えずよい。
自宅で取れたホウレンソウを使ったゴマ和え。
菜園で収穫したダイコンと自宅の庭で飼育している豚バラ肉の煮物。
こうして暮れを迎えようとしている。