自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

コカブ、ミズナをそろそろ間引こうか

 

意外と野菜を料理に使うことは面倒なものです。

 

丁寧に洗ったり水気を切ったり包丁などの器具で切ったり、・・・。

野菜っていきなり焼いたり炒めたりすることが難しいので下準備的な処理が必要になるので野菜料理ってなかなか手間かかるもの。

 

え?

 

 

そうは思わない?

 

 

 

それはあなたが料理しないからですよ。

 

 

 

 

***

 

f:id:sk6960:20210401085326j:plain

 

播種したアブラナ科に本葉が見え始めました。もうしばらくしたら1回目の間引きの頃合いでしょうか。最近は気温高めで推移しているので成長が早いような気もします。

 

一方でサニーレタスも成長を始めたように思えます。

 

f:id:sk6960:20210401085352j:plain

 

中央部に緑色の葉っぱが見えだしましたね。

おおよそ定植後30日程度で収穫できますので楽しみですね。

収穫直後の葉っぱはハリがあって歯ごたえもいいんですよ。丁寧に水洗いして、この時期特有のアブラムシを除去する必要はありますがなかなか神聖なサニーレタスは美味です。

 

 

え?

 

 

洗うのがめんどいって?

 

 

 

そうなんですす、めんどくさいですよ。

 

 

 

***

 

サニーレタスと混植されたアブラナ科は2品種でコカブとミズナなんですが、

 

f:id:sk6960:20210401085331j:plain

f:id:sk6960:20210401085336j:plain

 

コカブ、ミズナ、のどちらだかお分かりになりますか?

 

 

 

他方、

 

f:id:sk6960:20210401085341j:plain

f:id:sk6960:20210401085346j:plain

 

ミズナかコカブかどちらだかお分かりになりますか?

 

 

 

ええ、自分は播種した張本人ですから分かりますが、播種してなかったら自分にもわからないです、はい。

 

 

 

 

先日までは音沙汰なかったアスパラですが、

 

f:id:sk6960:20210401085357j:plain

 

出てきました。

仕事もしないで祈っていたからでしょう(笑)