自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

切ったスイカは赤かった

 

先日収穫したスイカですが、切ってみました。

 

f:id:sk6960:20210723152531j:plain

 

問題はちゃんと熟しているかどうかです。

切ったはいいけれど、未熟なスイカではただの「ウリ」です。

 

 

イカを切るという行為は非常に勇気が入りますね。

 

切る前に慎重に見定めなければなりません。

 

とはいえ、見るだけで熟しているかどうかわかるならそんなに楽なことはありません。

 

 

じっくりとスイカを眺めてみます。

 

 

f:id:sk6960:20210723152535j:plain

 

 

・・・・。

 

 

 

 

・・・・・。

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・。

 

 

 

 

やっぱりわかりませんでした。じっくり見ても中身は見えてこないですね。当たり前です。エスパーではないのだから。

 

 

 

 

でも、

 

 

f:id:sk6960:20210723152539j:plain

 

へそがこんな感じなので熟しているのではなかろうかと思って切ってみることにしました。

 

 

 

 

f:id:sk6960:20210723152543j:plain

 

 

わ、

 

 

赤いですね。ちゃんと熟しているようですね。

 

 

このままがぶりつきたいのですが、タネだけは取り除けないものなのかいつも考えてしまいます。スイカってタネが嫌なんですよね。苦いから(笑)

 

 

 

切られたスイカはその日のうちに半分が消滅しました。

愛犬シバ犬ロクロウのために中身をほじくり、種子を除去し、ロクロウが食べられるように下処理したからです。

 

シバイヌもスイカの甘い匂いは好きなようで美味しそうに食べていました。