初心者でも作れます、とかいう触れ込みのエダマメですが自分にとってはかなり難易度高め。エダマメの栽培についてポイントは以下にあると思われます。
①発芽するかどうか
②サヤがたくさんできるかどうか
③害虫被害を抑えられるかどうか
いや〜、結構難題じゃないですか?
初心者に多いのが①です。発芽しないってやつ。特に畑に直接播種すると野鳥に食われる可能性が高いです。
ですのでネットをするなり不織布で多いなりしないと野鳥にやられる可能性が高いです。この時期、まだ餌が少ない時期でもありますので野鳥にとっては高たんぱく質の絶好のご馳走になるわけです。
運よく発芽しても次の難題は②です。
エダマメは開花期に多量の水分を必要とします。
なのでうまく開花しないとサヤもつかないし、サヤがついても豆が膨らまないということもありここが2つ目の難題なんだと思っています。
三つ目は「害虫」です。
とうもろこし同様に結構無農薬って難しいですよね・・・。マメシンクイガとかカメムシの被害がキツイですよ。だって食害痕のあるエダマメって食べるの勇気いりますよね?
ということで、エダマメは栽培が難しい方だと思っています。
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2022年シーズンもエダマメを栽培してみようと思います。
100均で購入した趣旨です。
育苗して行きますが、3号ポットで育苗していきます。
数えてみたら種子は39粒ありました。どうせだったら40粒あればいいのに。
1ポットに4粒ほど入れたいと思います。
ポットに土を入れて・・・
土を密着させるために散水します。
少し時間を置いてから・・・
ポットに種子を置いていきます。
39粒しかなかったので1ポットだけは3粒です。
ぐいっと種子を押し込み、
残りの種子もぐっと押し込んでいきます。
地味な作業を続けますが、あっという間に終わってしまいました。
土を指で寄せて被せていきます。
土を寄せたらしっかりと圧着させます。
散水はしません。このまま放置です。
野菜本には播種後に散水、とか書かれていますが散水するとタネが腐る可能性があります。まだ気温が低めだったりしますのでそんな中で散水するのはリスクです。
1週間程度で発芽してくれるでしょうか。気温次第だな。