当ブログの人気記事は安納芋の記事だそうだ。はてなが教えてくれた。でもって本記事はその期待に応えて安納芋のエントリだ。
サトイモで大失敗感があるのでせめて安納芋くらいはと思って、連休の最終日に安納芋の出来具合を確認するため、少し掘ってみた。
一番南側の株を掘ってみる。まずマルチをはがさなくてはならない。よいしょ。
キレイにはがせた。次は茎の太さを確認しよう。
太さにして直径1センチほどであろうか。この程度では期待できないな。それでもズコズコと掘ってみる。
んー、あまり大きくないな。そういえば一番南側は葉の伸長が遅かった株だ。あと1ヶ月強で収穫期だが、あまり肥大化は期待できなさそうだ。
がっくりきつつある菜園主は畝の中央部で育つ株を確認しようと思った。
茎の太さは直径2センチ程度だろうか。もう少し拡大してみよう。
さっきのよりは期待できる気がする。マルチをはがしながらイモの具合を確認。
あ、まぁまぁではないか。でも焼き芋にするには大きすぎるなぁ。でも小さすぎると筋っぽいイモになってしまうし、大きすぎると焼きづらくなるし、なかなか手ごろなサイズにするには難しい。
これで今冬に安納芋で焼き芋が出来ることがわかった。連休最終日に得ることが出来たささやかな自己満足であった。