自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

5/1は出勤しています。うーん、無念

 

例年ですと間に2日間の稼働日があるような場合であれば休みを取得して大型連休にしちゃうんですが、今年はそれが叶いませんでした。

 

ま、無理もない。忙しいんだから。それに月初だし。5/2だけでも休めるのをよしとしなければなりませんな。

 

 

with コロナ、という頃合いになっているせいか、最近では出張が増えてきました。2月には沖縄もありましたし、先月は大阪出張もありました。で、5月ですが例によって長崎への出張が決まっています。

 

また仕事柄顧客先に訪問することも増えました。

 

またマスクを外している人も増えてきましたね。自己防衛しながら仕事していきたいと思います。

 

 

***

 

もう5月ですので気温も上がってきました。

 

先日までお鍋がうまいなど、そんなことを言っていたのですが冷たい食べ物も欲しくなってきている今日このごろです。

 

幼少の頃はそうめんとかそばとかあまり好きではなかったんですが、大人になるとその良さがしみじみ分かりますな。

 

薬味たっぷりだと、そりゃ最高です。

 

 

 

 

我が家の東の壁際からミョウガが伸びてきました。

昨年はあまり収穫できませんでした。理由は肥料を与えすぎて葉っぱばかりが茂ってしまったからです。リン酸を多めに与えるべきでしたが・・・。いや、失敗。

 

収穫はできたんですよ。でもかなりえぐみ強くてまずかったですが(笑)

 

 

なので今年は肥料なし。シーズンオフには根っこの間引きも予定しています。

 

 

年取るとミョウガの良さがわかるようになりますよね?

 

ね?

 

 

 

ね?

 

 

 

 

ね?