今回は画像も何もないです。
メモがわりに書いています。
じゃ、ブログに書くなって?
ごもっともですなぁ。
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8/22:秋冬野菜エリア耕耘済
8/23〜:朝活で畝立て&マルチング
8/28:苗や種子を調達。
防虫ネットを3つほど、トンネル支柱も3畝分新調するか。
3畝分って7本必要だから全部で21本か。資金繰り確認
8/29〜:日曜日と朝活で播種・定植を済ませる。9/4完了予定
9/4:タマネギエリアのセスバニアを刈り倒す
9/11:春夏野菜専用エリアにエンバク播種。それまでに5Sと耕耘を済ませる
以上。
これも雑だな(笑)
さて、今回はどういう作付けにしようかな。
ブロッコリー・・・16株
カリフラワー・・・4株
サニーレタス・・・16株(菜園と自宅合わせて)
玉レタス・・・16株
キャベツ・・・できれば早生と晩生の組み合わせで32株
白菜・・・播種して育てる60日型を選ぶ
ダイコン・・・昨年作りすぎたので今回は1畝プラスαでいいかな。早生と晩生
ニンジン・・・外せないな。種子は新調
コカブ・・・これも外せない。種子は新調
タマネギ・・・11月の定植。200株予定
なんだ、昨年と同じラインナップじゃねぇかい。
ブロカリで1畝、レタス類で1畝、キャベツ2畝、白菜で1畝、ダイコンで1畝で6畝。昨年はかなり幅広に畝間をとって6畝。畝間を狭めると7畝行けそうだけれど、どうしようかな?
ダイコンとニンジン、コカブは根菜類エリアが使えるからこれらは問題ない。昨年みたいにダイコンが2畝運用になっちゃうな。ま、貰ってくれる人が多いからいいかな。
ブロッコリー16株も食えるか? 1株消化するだけで数日かかっているのに。減らすか要検討。
ということは、主エリアで6畝〜7畝。根菜類エリアで1〜2畝運用にするか。たくさん作っても消化しきれないしね。
例年と変わりばえしないな。
まぁ良いか。
自宅で育てる野菜はサニーレタスだけ?
なんだかもったいないから他を検討してみる? 土作りしたいけど、エンバクやる? 要検討。クリムソン播種する? それなら春先に鋤き込めるなとか。エンバクでも同じだけれど? どうする?
あ、シュンギクとホウレンソウは作りたいからな。菜園にする? どうする?
やれやれ、決めること多いな(汗)