先日ニョキニョキ出て来たアスパラですが根こそぎ収穫しました。
「根こそぎ」って表現は正しいのかな? 根っことっらたダメじゃねって思いましたが・・・。
食べる直前に収穫したので少し多めのオリーブオイルで炒めて、味付けは少々のお塩と粗挽きの胡椒のみ。茹でなかったけれど甘くて美味しいアスパラでした。
でもって、前回は短すぎて収穫できなかったヤツらが
ニョキニョキして来ましたので収穫できるものは全て収穫。
これらは少し湯がかれた後で、豚肉に巻かれて、火あぶりにされました(笑)
うまかったですよ〜。強めに胡椒を振るのが良きですね。
妻からのリクエストで、次にニョキニョキ出て来たらアスパラとベーコンとしめじでパスタにしてほしいとありました。
そんなもん、お安い御用さ。
今年はゴリゴリ収穫していきます。飽きるまで収穫しますww