自称週末ファーマーの菜園ブログ

人と向き合う代わりに犬と野菜と向き合い、出不精な性格ながらも少しでも進化しようとささやかな努力を続ける中年の趣味のお話

やっぱ麗夏はうまかった

 

しかし暑いですね。

 

梅雨明けは平年並みということで、いよいよ夏本番。夏本番ということはそろそろ秋冬野菜のことを考え出さないといけないということで、もう2023年も終わりに近いなと思わせる梅雨明け後でございます。

 

 

平年並み?

 

 

え? まだ梅雨明けしてない?

 

 

まぁ、細かいことは気にすんなってことで許してください。

 

 

 

はぁ、マジで8月下旬には秋冬野菜の播種とかしないといけないよな・・・。

 

 

 

***

 

 

梅雨明け前の、雨後。

 

 

 

 

いい感じでトマトが色づいていますね。晴れの日が続くと塾するのが早まるのでしょうか。

 

このトマトは「麗夏」という品種です。完熟させると美味しい品種と言われています。

 

 

 

その数日後、

 

 

着々と色づきが進んでますね。

 

商品作物として栽培しているわけではないので多少の傷や汚れみたいな、見た目の品質の悪さはあるものの、味はgoodだと思います。収穫まであと1〜2日くらい、という感じでしょうか。

 

 

 

さらに、その数日後、

 

 

収穫してみました。

 

表面が傷だらけですけどね。

 

収穫後1〜2日程度追熟させて、少し冷蔵庫で冷やして食べました。うまかったです。

 

 

トマトスライスにしたりパスタに混ぜたり・・・。

 

結構、トマトだけで腹一杯になることがありますよ。ダイエットには向いているのかもしれません(個人的な見解です)。